Стратегии обеспечения экономического роста
Выбор эффективной экономической стратегии процесс сложный для каждой страны, региона и подвергается различным видам рисков. Исторические особенности, климатические особенности, политические и демографические особенности в разное время имели множество сочетаний и выстраивались в соответствии с моделями экономического роста в различные стратегии. Каждая стратегия основывается на определённой модели роста.
Большинство моделей роста исходит из того, что увеличение реального объема, с выпуска происходит прежде всего под влиянием роста основных факторов производства - труда и капитала. Фактор «труд» обычно слабо поддаётся воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована определенной инвестиционной политикой. Как известно, запас капитала в экономике со временем сокращается на величину выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Вполне очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.
Наиболее простой кейнсианской моделью роста является модель Е. Домара, предложенная в конце 1940-х годов. Технология производства представлена в ней производственной функцией Леонтьева с постоянной предельной производительностью капитала (при условии, что труд не является дефицитным ресурсом). Модель Домара исходит из того, что на рынке труда существует избыточное предложение, что обусловливает постоянство уровня цен. Выбытие капитала отсутствует, отношение К/У и норма сбережений - постоянны. Выпуск зависит фактически от одного ресурса - капитала. Для простоты можно принять также инвестиционный лаг равным нулю.
Фактором увеличения спроса и предложения в экономике служит прирост инвестиций. Если в данном периоде инвестиции выросли на, то, и соответствии с эффектом мультипликатора, совокупный спрос возрастет на ΔI, то в соответствии с эффектом мультипликатора, совокупный спрос возрастет на
ΔYAD=ΔIm=ΔI (l/l-b)=ΔI (l/S)
где m - мультипликатор расходов,- предельная склонность к потреблению,- предельная склонность к сбережению.
Увеличение совокупного предложения составит ΔYAS=aΔK, где а - предельная производительность капитала (по условию - постоянна). Прирост капитала ΔK обеспечивается соответствующим объемом инвестиций I, потому можно записать: ΔYAS=aI.
Поскольку в условиях равновесия инвестиции равны сбережениям, I=S, а S=sY при, s=const, уровень дохода является величиной, пропорциональной уровню инвестиций, и тогда ΔY/Y=ΔI/I=as.
Таким образом, согласно теории Е. Домара, существует равновесный темп прироста реального дохода в экономике, при котором полностью используются имеющиеся производственные мощности. Он прямо пропорционален норме сбережений и предельной производительности капитала, или приростной капиталоотдаче, (ΔY/ΔK). Инвестиции и доход растут с одинаковым постоянным во времени темпом.
Р.Ф. Харрод построил специальную модель экономического роста (1939 г.), включив в неё экзогенную функцию инвестиций (в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара) на основе принципа акселератора и ожиданий предпринимателей (предпосылки модели Харрода остаются теми же, что и в модели Домара).
Другие статьи
Особенности обеспечения экономического роста в современной России
Достижение устойчивых темпов роста является основной задачей
любого государства, не исключение и Россия. Экономический рост служит основой
решения большинства социально-экономических проблем. Более того, он является
главным фактором цивилизационного прогресса и одновременно ...