Показатели эффективности использования основных фондов
Эффективность использования основных производственных фондов (ОПФ) может быть оценена обобщающими и частными показателями. К группе обобщающих показателей относится фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность труда. Фондоотдача определяется отношением объема произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении к среднегодовой стоимости основных производственных фондов
Показатель обратный фондоотдаче называется фондоемкостью, которая показывает количество основных фондов, приходящихся на единицу объема продукции. Фондовооруженность труда определяется отношением среднегодовой остаточной стоимости ОПФ к среднесписочной численности работников. Фондоотдача может быть также определена соотношением производительности и фондовооруженности труда. Чтобы фондоотдача возрастала, темпы роста производительности труда должны превышать темпы роста фондовооруженности труда. На фондоотдачу влияет также структура основных фондов. Чем выше доля вспомогательных и обслуживающих производств в структуре основных фондов, тем больше продукции должны произвести и реализовать основные подразделения. Следовательно, при проектировании предприятия необходимо стремиться к экономически целесообразному соотношению основных, вспомогательных и обслуживающих структурных подразделений. Естественно, что чем выше фондоотдача, тем более эффективно работает предприятие. На ее величину влияет, прежде всего, доля активной части ОПФ и степень ее экстенсивного, интенсивного и интегрального использования.
Показатели экстенсивного типа определяют использование активной части основных фондов во времени. Коэффициент экстенсивного использования рассчитывается как соотношение фактического времени работы машин и оборудования к нормативному (плановому) фонду времени. Использование оборудования во времени характеризуют также коэффициент сменности и коэффициент загрузки. Коэффициент сменности определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станко-смен к количеству станков, работавших в наибольшую смену. Он показывает, сколько смен в среднем отрабатывает ежегодно каждая единица оборудования. Коэффициент загрузки рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. Упрощенно коэффициент загрузки можно определить отношением коэффициента сменности к принятому на предприятии числу смен работы. Уровень интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к прогрессивной технически обоснованной производительности. Кроме этого показателя могут применяться показатели, отражающие специфические особенности эксплуатации оборудования в отдельных отраслях.
Например, в черной металлургии это коэффициент использования полезного объема доменных печей; в цементной промышленности - часовая производительность цементных печей; в ткацком производстве - количество метров ткани в среднем на ткацкий станок в час; Коэффициент интегрального использования показывает степень совместного влияния экстенсивных и интенсивных факторов и определяется произведением коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования. Все факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов, подразделяются на две группы: экстенсивные и интенсивные. Экстенсивное улучшение использования средств труда предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой - количество действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии. Увеличение времени работы оборудования может быть достигнуто следующими способами: - уменьшение внутрисменных простоев отдельных видов основных фондов путем повышения качества ремонта и наладки оборудования, обеспечения производства рабочей силой, сырьем, материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями, топливом и энергией в соответствии с календарными графиками организации производственного процесса. Для этого необходима хорошая организация работы отдела материально-технического снабжения, энергетического цеха, транспортного и складского хозяйства.
Другие статьи
Организация и использование ресурсного потенциала в СПК Маяк Галичского района Костромской области
Сельское
хозяйство - сложная и трудоёмкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так
и в народном хозяйстве.
Обусловлено
это воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное
их влияние может определяться биологическими, организационно-эконом ...