Техническое нормирование труда
Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая оптимальное количество работников или структурных подразделений предприятия, деятельностью которых может управлять один руководитель (бригадир, мастер). Она применяется главным образом при нормировании труда руководителей и служащих.
Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях. Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания. Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания Но , то для каждой смены:
где, Нч - норма численности (явочная численность рабочих в смену); - объем работ в данном цехе, на участке (количество оборудования, производственных площадей и т.п.).
В рассматриваемом цехе мною была составлена фотография рабочего времени переработчика кишечного сырья, результаты которой сопоставлялись с нормами, предусмотренными на данном предприятии.
Таблица 1 - Запись наблюдений ФРВ
№ п/п |
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время в часах и минутах |
Продолжительность (мин) |
Индекс |
1. |
Приход на рабочее место |
8.00 |
5 |
НТД |
2. |
Подготовка рабочего места |
8.05 |
5 |
ПЗ |
3. |
Включение и проверка оборудования |
8.10 |
5 |
В |
4. |
Обслуживание рабочего места |
8.15 |
105 |
ОП |
5. |
Перерыв на завтрак |
10.00 |
30 |
НТ |
6. |
Обслуживание рабочего места |
10.30 |
150 |
ОП |
7. |
Перерыв на обед |
13.00 |
30 |
НТ |
8. |
Обслуживание рабочего места |
13.30 |
60 |
ОП |
9. |
Разговор |
14.30 |
10 |
НТД |
10. |
Обслуживание рабочего места |
14.40 |
60 |
ОП |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
11. |
Уход по личным надобностям |
15.40 |
5 |
ОЛН |
12. |
Обслуживание рабочего места |
15.45 |
25 |
ОП |
13. |
Уборка рабочего места |
16.10 |
15 |
ПЗ |
14. |
Конец смены |
16.25 |
5 |
ПЗ |
Итого |
510 |
Другие статьи
Экономическая природа издержек производства
Основой всякой хозяйственной деятельности является стремление к получению
наибольшего дохода с наименьшими затратами. В условиях рыночных отношений
любому предпринимателю становится объективно необходимым устраивать свое
хозяйство как экономически выгодное предприятие, с опт ...