Расчет длительности технологического цикла

Данный раздел посвящен определению длительности технологического цикла, обработки партии деталей в производственном процессе при различных способах движения деталей.

Производственный цикл - это календарный период времени пребывания предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов) в производственном процессе с момента их запуска в производство до полного изготовления готовой продукции. Он включает рабочий период (т.е. время собственно производства) и продолжительность перерывов в производственном процессе, обусловленных межоперационными и межпартионными ожиданиями, а также перерывами на обед, межсменными, на выходные и праздничные дни.

Производственный цикл изготовления продукции на машиностроительном предприятии определяется на основании суммирования длительностей его составляющих: времени технологических операций, естественных процессов, транспортных, контрольных операций, межоперационного пролеживания деталей в ожидании обработки и межсменного пролеживания деталей и узлов.

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл. Технологический цикл обработки партии предметов на одной операции составляет:

, (2.1)

где Тmi; - технологический цикл обработки партии на одной 1-той операции, единица времени (мин);

n - количество предметов в партии;

tштi- продолжительность обработки одного предмета (штучная норма времени) на i-той операции, мин;

Сi - количество рабочих мест, обеспечивающих выполнение i-той операции (количество станков, на которых одновременно выполняется эта операция).

Партией называется количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на каждой операции технологического цикла с одной подготовительно-заключительной операцией на всю партию. Работа партиями организуется в серийном и крупносерийном производстве.

Технологический цикл обработки партии предметов на нескольких операциях зависит также от того, как организовано объединение выполняемых поочередно операций над партией в единый цикл обработки. Существует три способа объединения операций технологического процесса (три способа движения предметов и их передачи с операции на операцию): последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

Последовательное движение. При последовательном движении следующая операция начинается только после окончания времени обработки всех предметов партии на предыдущей операции. Партия предметов передается с операции на операцию полностью.

Продолжительность технологического цикла при таком объединении операций рассчитывается по формуле:

, (2.2)

где n - количество деталей в партии;

m - количество операций;

tштi- продолжительность обработки на одной i-ой операции, (штучное время), мин;

Сi - количество рабочих мест, обеспечивающих выполнение i-той операции.

Тпосл=10*(6/2+8/2+7/2+5/1+3/1)=185

График последовательного движения представлен в приложении 1.

Параллельное движение. Параллельная организация обработки партии деталей на нескольких операциях характеризуется тем, что каждый предмет труда после окончания предыдущей операции сразу передается на следующую операцию и обрабатывается. Поэтому предметы одной партии изготавливаются параллельно на всех операциях. Малогабаритные трудоемкие предметы (детали) могут передаваться не поштучно, а транспортными (передаточными) партиями (р).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Оценка состояния экономической безопасности Российской Федерации в сфере экспорта
экономический безопасность экспорт инфляция В современных условиях произошел коренной поворот в экономической политике России. В условиях монополии внешней торговли вопросы безопасности решались самим государством. Когда на международный рынок вышли предприниматели, стало по ...