Особенности налогообложения индивидуального предпринимателя
Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 <garantF1://10800200.216> НК РФ).
У индивидуальных предпринимателей в соответствии с п. 3 ст. 237 НК РФ налоговая база формируется как сумма доходов, полученных за налоговый период, за вычетом произведенных расходов, связанных с их извлечением.
Перечень сумм, не подлежащих налогообложению, приведен в ст. 238 НК РФ.
Взносы в пенсионный фонд РФ предприниматели уплачивают в виде фиксированного платежа, (фиксированный платеж уплачивается в обязательном порядке вне зависимости от размера полученного индивидуальным предпринимателем дохода или убытка).
НДС предприниматели уплачивают в общем порядке с той лишь особенностью, что некоторые льготы законодателем установлены исключительно для организаций и предприниматели их применять не могут (ст. 143 <garantF1://10800200.143> НК РФ). Порядок исчисления и уплаты данного налога определен главой 21 <garantF1://10800200.20021> НК РФ.
Плательщик НДС (индивидуальный предприниматель) вправе получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Для получения освобождения согласно ст. 145 <garantF1://10800200.145> НК РФ у налогоплательщика должны быть выполнены два условия:
) за три предшествующих последовательных календарных месяца общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей;
) в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев налогоплательщик не осуществлял реализацию подакцизных товаров, перечень которых приведен в ст. 181 <garantF1://10800200.181> НК РФ.
Декларация по НДС подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Соответственно по каждому из перечисленных выше налогов в инспекцию нужно сдавать декларации, даже если сумма налога равна нулю.
Индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем, обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет НДФЛ в соответствии со ст. 226 <garantF1://10800200.226> НК РФ (предприниматель выступает в этом случае в роли налогового агента).
Предприниматель, выступающий в роли налогового агента, представляет в налоговый орган сведения о доходах физических лиц за год и суммах начисленного и удержанного налога не позднее 1 апреля по форме N 2-НДФЛ <garantF1://12050636.1000>.
Предприниматель также уплачивает ЕСН с выплат в пользу своих работников по тем же ставкам, что и организации (п. 1 ст. 241 НК РФ).
Отчетность индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве работодателя, в части ЕСН аналогична отчетности по ЕСН, составляемой организациями, производящими выплаты физическим лицам.
По итогам отчетного периода налогоплательщики определяют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
По итогам налогового периода не позднее 30 марта следующего года предприниматели подают налоговую декларацию, на основании которой и будет уплачена разница между суммами налога, подлежащими уплате по итогам налогового периода, и уплаченными в течение налогового периода. Данная разница должна быть уплачена до 15 апреля следующего года.
С выплат в пользу своих работников предприниматель также должен начислить взносы в ПФ РФ по тем же ставкам, что и организации (п. 2 ст. 22 <garantF1://12025143.222> Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ). На сумму этих взносов предприниматель так же, как и организация вправе применить вычет в части ЕСН, начисленного с выплат работникам (абзац 2 п. 2 ст. 243 НК РФ).
На основании ст. 3 <garantF1://12012505.3022> Федерального закона N 125-ФЗ индивидуальные предприниматели, производящие выплаты в пользу физических лиц, признаются страхователями.
Согласно ст. 346.11 <garantF1://10800200.34611> НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию России.
Другие статьи
Экономическое стимулирование внедрения новой техники и технологии
Данная работа посвящена изучению и анализу экономического стимулирования
внедрения новой техники и технологии.
Актуальность данной проблемы имеет теоретическое и практическое значение.
Сегодня, чтобы иметь успешный и процветающий бизнес на отечественном, а также
мировым ...