Обслуживающие производства
Организация работы внутрихозяйственного транспорта
В СПК «Маяк» транспортные работы тесно связаны с организацией труда и производства, как в отраслях, так и в хозяйстве в целом. Своевременная подвозка семян, перевозка убранного урожая и т. д. во многом предопределяют успех выполнения отдельных работ, результаты деятельности хозяйства.
Объём грузов, которые ежегодно необходимо перевозить на каждом предприятии, зависит от местных условий, специализации и сочетания отраслей, уровня интенсивности производства. По характеру грузопотоков перевозки в СПК «Маяк» подразделяются на внутрихозяйственные и межхозяйственные.
Для перевозки в СПК «Маяк» применяются автомобили и тракторы, также используются лошади как тягловая сила.
На внутрихозяйственных перевозках экономически выгодно использовать трактора, особенно при отсутствии хороших дорог.
Важной составной частью организации производства является определение потребности хозяйства в транспортных средствах. При определении необходимого числа грузовых машин для выполнения различных работ следует иметь данные, характеризующие объем, расстояние перевозок, продолжительность рабочего периода и состояние дорог.
Также важен выбор формы организации внутрихозяйственного транспорта. Наибольший эффект достигается, когда создают автотранспортный кооператив на базе автопарка предприятия, который оказывает услуги по перевозке грузов за плату, самостоятельно формирует и распределяет свои доходы организует работу с предприятием и обслуживающими подразделениями на договорной основе.
Организация нефтехозяйства
Для организации работы машинно-тракторного парка, автомобилей и других машин требуется большое количество нефтепродуктов.
Организация нефтехозяйства в СПК «Маяк» предусматривает: определение потребности в нефтепродуктах, снабжение ими, их хранение, заправку тракторов, комбайнов и других машин, а также решение целого ряда других вопросов, связанных с их использованием.
В общую потребность хозяйства в нефтепродуктах включают топливо и смазочные масла, расходуемые на основную работу тракторов, комбайнов и других машин, холостые переезды, ремонт и технические уходы, запуск двигателей, обкатку новых машин и машин после ремонта.
Необходимое количество топлива для основной работы машин определяют по данным технологических карт. Для упрощения расчётов можно использовать нормы расхода на 1 га условной пахоты, сложившиеся в хозяйстве по отдельным маркам тракторов. В этом случае расход устанавливают путём умножения нормы на объём выполняемых работ (в усл. га).
Для грузовых автомашин потребность в бензине исчисляют, исходя из объёма грузоперевозок и средней нормы расхода на 1ткм, которая сложилась
в хозяйстве в прошлые годы, а также с учётом изменений в условиях работы и мероприятий, намеченных на расчётный период по экономии нефтепродуктов.
Объёмы пускового бензина и смазочных материалов для работы тракторов и других машин выявляют по нормативному процентному отношению к основному топливу. Потребность в смазочных материалах для прицепных машин и орудий устанавливают на основе объёма работ и норм расхода масел на их единицу.
Состав работников, обслуживающих нефтехозяйство, зависит от размера предприятия, расхода условных нефтепродуктов в течение года. В СПК «Маяк» обязанности заправщика и работника склада исполняет один человек.
Важное значение для экономии нефтепродуктов имеют хорошее состояние техники, полное использование её мощности на основе рационального комплектования агрегатов. Чем меньше загрузка машин, тем больше удельный расход топлива.
Важное значение имеют рациональная организация труда и рабочих процессов при выполнении механизированных работ, премирование механизаторов за экономию нефтепродуктов в соответствии с действующими рекомендациями.
Организация электрохозяйства.
В СПК «Маяк» электрохозяйство представлено электростанцией, трансформаторами, электромоторами, электроаппаратами, обслуживающими производственные процессы в отраслях растениеводства и животноводства.
В современных условиях сельская электроэнергетика является самостоятельной отраслью.
Электрификация позволяет снизить затраты живого труда по сравнению с ручным, немеханизированным: на доении коров в 5-6 раз, уборке навоза в 10 раз, в водоснабжении в 12 раз. Большой эффект даёт замена механических приводов электрическими. Затраты на очистке и сушке зерна сокращаются на 30%, приготовлении кормов на - 50% и в водоснабжении - в 3 раза.
Для определения потребности предприятия в электроэнергии на производственные цели используют следующие исходные данные: число и мощность токоприёмников (кВт), время использования электроустановок в течение того или иного периода (ч). При этом необходимое количество электроэнергии рассчитывают как произведение общей мощности двигателей и других токоприёмников (электролампы и т. д.) на время их работы.
Другие статьи
Оценка возможности банкротства предприятия
Финансовый
анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего
состояния.
Результаты
анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для
широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к
предприятию - ...