Земля. Перспективы изменения земельных угодий в СПК «Маяк»
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими.
Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства, поэтому важно рассмотреть, как осуществляется организация учёта земель и контроль за их использованием, возможные мероприятия по землеустройству, борьбе с эрозией почв, восстановлением нарушенных земель.
Как и в других хозяйствах в СПК «Маяк» основными документами по учёту земель на сельскохозяйственных предприятиях являются: Государственный акт на право собственности, владения, пользования земель и Земельная шнуровая книга.
В Земельной шнуровой книге учитываются: общая площадь земель, в том числе сельскохозяйственных; пашня, в том числе засоренная камнями; многолетние насаждения, в том числе сады, ягодники; залежи, в том числе засоренные камнями; сенокосы, из них заливные, улучшенные, чистые, заросшие кустарниками и мелколесьем, покрытые кочками; заболоченные, из них чистые, поросшие кустарником и т. д.
За правильность сведений в Земельной шнуровой книге отвечают руководитель хозяйства и главный агроном, которому поручается её ведение.
В хозяйстве осуществляется контроль за использованием и охраной земель. Основная задача контроля состоит в соблюдении требований (норм, правил, нормативов), выполнении мероприятий по использованию и охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими и должностными лицами, гражданами.
На предприятиях и в организациях осуществляется производственный контроль за использованием и охраной земель со стороны руководителей и специалистов, советов трудовых коллективов, ревизионных комиссий.
Землеустройство предусматривает:
межевание земель с установлением на местности границ административно-территориальных образований, земельных участков собственников, владельцев, пользователей и арендаторов;
отвод земельных участков в натуре (на местности), оформление их планов, подготовку документов для удостоверения прав на землю;
разработку проектов внутрихозяйственного землеустройства, других проектов использования и охраны земель;
разработку рабочих проектов рекультивации нарушенных земель, защиты почв от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, подтопления, заболачивания, иссушения, засоления, загрязнения отходами производства, радиоактивными и химическими веществами, улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель;
обоснование размещения и установление границ территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами;
закрепление и изменение на местности черты поселений;
проведение топографо-геодезических, картографических, почвенных, агрохимических, геоботанических и других обследовательских и изыскательских работ;
осуществление инвентаризации земель, выявление неиспользуемых, нерационально используемых или используемых по нецелевому назначению земель;
проведение мероприятий по оценке земель и др.
В комплексе мер по охране земельных ресурсов особое место занимает борьба с эрозией почв. Эрозия почв - следствие неблагоприятных природно-климатических условий, бессистемного освоения земельной территории, нерациональной организации использования земель, недостатков применяемой системы земледелия.
Эффективной мерой борьбы с эрозией является внедрение противоэрозионных форм организации территории в составе региональных систем рационального использования земель, направленных на неуклонное повышение плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Высокий эффект достигается с помощью агротехнических средств.
Большая роль в комплексе противоэрозионных мероприятий в хозяйствах отводится углублению пахотного слоя.
Другие статьи
Оценка рыночной стоимости молота ковочного МА4129
Общие сведения
Задание на оценку
. Заказчик: ТвГТУ
. Оценщик: Студентка Ионова О.В. группа 1-з-42-08 ЭУП(ОНИ)
. Объект оценки: Молот ковочный МА 4129
. Основные характеристики объекта: масса подв. части 80 кг
. Цель оценки: Определение рыночной стоимости о ...