Экономический цикл и экономический кризис. Цикличность как форма движения рыночной экономики
Продолжительность эк. кризисов:
краткосрочные (2-4 года). В рамках краткосрочных циклов равновесие обычно достигается в сфере обращения на потребительских рынках,
среднесрочные (10-12 лет). В рамках цикла осущ. структурная перестройка пр-ва и потребления на основе обновления произ. базы и технических нововведений,
долгосрочные (50-60 лет). Они связаны с изменениями технического характера производ. сил, их новым распределением, а также с преобразованием соц. систем.
Виды кризисов:
Циклический кризис перепр-ва охватывает все сферы и отрасли экономики: вытесняет морально устаревшее оборудование, снижает издержки пр-ва, обновляет структуру пр-ва и приводит к созданию нового равновесия при более эффективном производстве. Ц.к. дают начало новому циклу, в ходе которого эк-ка последовательно проходит четыре фазы и подготавливает базу для последующего кризиса.
Промежуточный кризис отличается от циклического тем, что не дает начала новому циклу, а прерывает на определенное время течение фазы подъема или оживления. Промежуточный к. является временной реакцией на возникающие диспропорции в экономике. Он менее глубок, продолжителен по сравнению с циклическим кризисом и носит локальный характер.
Частичный кризис охватывает только одну сферу экономики. Может произойти как на фазе подъема, так и на фазе оживления и депрессии.
Отраслевой кризис затрагивает какую-либо отрасль национальной экономики. Причины появления: диспропорции в развитии отрасли, структурная перестройка, рост цен на сырье и др.
Структурный кризис порождается глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей пр-ва. Носит длительный характер. Охватывает несколько циклов. Предполагает преобразование структуры пр-ва на новой технологической основе.
Другие статьи
Планирование коммерческой деятельности автотранспортного предприятия
Главной задачей автомобильного транспорта является полное и своевременное
удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках. В
транспортной сети грузовой автомобильный транспорт играет важную роль. В
условиях рынка особое внимание обращается на необход ...