Основные макроэкономические показатели. ВВП и ВНП
Позволяют представить и оценить развитие экономики, отразить эффективность принимаемых решений на макроуровне.
Макроэконом. показатель - это теоретически обоснованная формула для измерения и оценки результатов экономической деятельности.
ВВП и ВНП - это показатели эк-го благосостояния общества.
Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП). В статистике ряда зарубежных стран используется и более ранний макроэкономический показатель - валовой национальный продукт (ВНП).
Они отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства: материального пр-ва и услуг.
Определяются как стоимость всего объема конечного пр-ва товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Подсчитываются в ценах как текущих (действующих), так и постоянных (ценах какого-либо базового года).
ВНП - это совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции, произведенной в экономике за определенный период времени (обычно за год).
Основные характеристики ВНП:
а) это денежный показатель, отражает рыночную стоимость произведенных товаров и услуг;
б) отражает текущее производство, т.е. учитываются лишь произведенные в данный период времени товары и услуги;
в) исключает двойной счет, ибо учитывает только конечную продукцию и не включает промежуточные продукты;
г) не включает непроизводительные сделки (гос-венные и частные трансфертные платежи, сделки с ценными бумагами)
ВВП - это совокупная рыночная стоимость конечной продукции, произведенной за определенный период времени (как правило, за год) на территории страны.
Является более предпочтительным при международных сопоставлениях уровней разв-я экономики развитых стран, определении производительности труда (ВВП на один час отобранного рабочего времени), измерения благосостояния нации (ВВП на душу населения).
Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных доходов (К факторным доходам относятся: доход наемных работников, рентный доход, ссудный процент, прибыль предприятий (фирм) от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев.
ВВП измеряется:
по методу потока расходов (метод конечного использования),
по методу потока доходов (распределительный метод),
по добавленной стоимости (производственный метод),
ВВП, определяемый по методу конечного использования, - это сумма расходов на конечное потребление домохозяйств, бюджетной сферы, валового накопления и сальдо экспортно-импортных операций или:
ВВП=П+И+Гз+ЧЭ GDР=С+I+G+NE
П(С) - расходы домохозяйств на потребление (исключая покупку жилья),
И(I) - расходы фирм на приобретение нового оборудования, производственных зданий, расходы на жилищное строительство, на возмещение выбываемого оборудования, на запасы (рост запасов отражается со знаком «+», а уменьшение - со знаком «-»). Это валовые инвестиции, включающие чистые инвестиции.
Гз(G) - гос-венные закупки товаров и услуг (строительство и содержание дорог, школ, армии, госаппарата и т.д.), но не включающие трансфертные платежи.
ЧЭ(NЕ) - чистый экспорт: экспорт - (минус) импорт.
В ВВП, измеряемый по методу потока доходов, включаются все виды доходов собственников факторов пр-ва:
заработная плата, премии, доходы индивидуальных предпринимателей, рентные доходы, прибыль предприятий, дивиденды, нераспределенная прибыль, процент за предоставление денег в заем.
К доходам следует прибавить амортизационные отчисления и косвенные налоги (ибо они не являются доходами) и тогда величина ВВП, по расходам равна ВВП по доходам.
ВВП, определяемый по производственному методу, - это разность между валовым выпуском товаров в стране и промежуточным потреблением или это сумма добавленных стоимостей во всех отраслях экономики. При подсчете ВВП по данному методу суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии пр-ва конечного продукта. В 70-е годы американскими экономистами был предложен макропоказатель, который не привязан к системе национального счетоводства - чистое экономическое благосостояние (NEW). Это многофакторный показатель, отражающий такие операции, которые не включены в ВВП, но увеличивают (или уменьшают) благосостояние нации. К ним относятся: нерыночные операции (производство продуктов в домохозяйствах для собственного потребления), теневая эк-ка, свободное время, состояние окружающей среды, урбанизация и т.п.
Другие статьи
Оценка использования основных средств
В данной курсовой предлагается рассмотреть вопросы, связанные с
эффективностью использования основных производственных средств. Основные
средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения
эффективности их использования зависят важные показатели деятельно ...