Система показателей оценки эффективности производства
Суммарные затраты (Зо) для данного объема выпуска складываются из постоянных затрат (Зпост) и переменных затрат (3пер.ед.) на единицу выпуска (Q) (1.3):
Зо = Зпост + 3пер.ед. × Q (1.3)
Точка безубыточности - объем выпуска, при котором общие затраты и общий доход равны.
Если весь объем выпуска продукции реализуется, то общий доход для данного объема выпуска Q равен (1.4):
Добщ = Дед × Q, (1.4)
где Добщ - общий доход;
Дед - доход на единицу продукции (цена).
Минимальный объем реализации, при котором общий доход равен общим затратам, т. е. данный вид деятельности окупает вложенные в него затраты, называется точкой безубыточности (Тб).
Точка безубыточности (Тб) рассчитывается по формуле (1.5):
Тб = Зпост / Дед - 3пер. ед. (1.5)
Если предприятие работает в сфере услуг или с товаром разнообразного ассортимента, то точка безубыточности рассчитывается не в натуральном, а в стоимостном выражении по следующей формуле (1.6):
Тб = Зпост / 1 - 3уд, (1.6)
где Зуд - соотношение между переменными затратами и ожидаемым объемом реализации.
Этот анализ является укрупненным, нацеленным на привлечение внимания к участкам влияния, а не на нахождение четких ответов на проблемы принятия решений. Расчет точки безубыточности делается в условиях нескольких ограничений. Предполагается, что не произойдет изменения цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки остаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменятся при изменении объема продаж; продажи осуществляются равномерно.
Метод локальной эффективности - это метод калькуляции себестоимости, который облегчает принятие решения при помощи более точного распределения затрат по отдельным видам, и при котором акцент делается не на деятельность целой организации, а на эффективность отдела, участка [27, c. 68].
Локальная эффективность связана с эффективным использованием комплекса ресурсов производства. При локальной эффективности поощряется максимальный выход продукции на каждой операционной функции. Каждая функция стремится к эффективности на своем уровне производства товаров и услуг [22, c. 29].
В целом модель точки безубыточности позволяет оценить, какие продукты эффективнее, просчитав несколько сценариев: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный. Можно также узнать объем продаж, необходимый для безубыточной работы организации при изменении одного из постоянных параметров.
Анализ безубыточности предприятия может быть дополнен также следующими вспомогательными коэффициентами (1.7-1.8):
запас финансовой прочности (Фпр):
Фпр = V - Тб / V, (1.7)
где V - объем продаж;
Тб - точка безубыточности.
операционный рычаг (Ор):
Ор = ДП / ДV, (1.8)
где ДП - изменение прибыли;
ДV - изменение объема продаж.
Запас финансовой прочности позволяет оценить дополнительный, сверх уровня безубыточности, объем продаж, а операционный рычаг характеризует изменение прибыли в зависимости от изменения объема продаж. Однако необходимо учитывать цели и задачи организации в целом, чтобы не вызвать неправильное поведение и изменение ценностей в бизнесе [28, c. 194].
В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.
Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными.
В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений.
Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени.
Другие статьи
Оборот предприятий общественного питания и пути его развития в условиях конкуренции
Российская Федерация и другие постсоциалистические страны осуществляют
переход от плановой (административно-командной) системы к современной
социально-ориентированной рыночной экономике. В постсоциалистических странах
еще долгое время будет существовать своеобразная, так наз ...