Понятие эффективности производства на предприятии
Следовательно, эффективность выражает степень эффекта и в самом общем виде выражается формулой:
, (1.1)
где
Р - результаты производства;
З - затраты на получение данного результата.
Формулу эффективности на практике для расчетов применить сложно, так как числитель и знаменатель дроби в большинстве случаев не поддаются количественному измерению и не могут быть исчислены в общих единицах. Чаще всего результаты экономической деятельности многообразны и свести их в единый результат невозможно, даже использовав универсальные денежные измерители. В ряде случаев результат может быть только качественным, вообще не выражаемым в числовой форме. К таким чаще всего относятся социальные результаты.
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора, например, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать.
В основе определения эффективности лежит принцип сравнительного преимущества, являющийся основой специализации как стран в целом, так и отдельных производителей в частности, а также краеугольным камнем свободы торговли (открыт Д. Рикардо). Именно благодаря сравнительному преимуществу использования одних ресурсов перед другими существует возможность определения наиболее эффективного варианта производства, обеспечивающего наибольшую разницу между результатами и затратами и установления альтернативной стоимости любого ресурса.
Таким образом, эффективность можно определить так же, как отношение между ценностями благ, которые произведены, и ценностями благ, от производства которых пришлось отказаться ввиду их большей альтернативной стоимости [24, c. 374]. Следовательно, эффективность можно определить двояко: во-первых, как отношение результата производства к затратам на его осуществление; во-вторых, как отношение результата того, что произведено, к тому, от чего пришлось отказаться при выборе альтернативного варианта.
В соответствии с этими определениями на практике при экономических расчетах различают «общую» (абсолютную) и «сравнительную» экономическую эффективность.
В.В. Воронов отмечает, что общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях хозяйствования и рассчитывается как отношение общей величины экономического эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов. В качестве обобщающих показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широко применяются два показателя:
рост произведенного валового внутреннего продукта (национального дохода) на душу населения;
производство валового внутреннего продукта на 1 руб. затрат. Таким образом, эффективность производства - это соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой. В самом общем виде может быть представлена формулой 1.2:
Эп = Конечный р-т произв-ва / Затраты факторов произв-ва (1.2)
Эффективность производства является важнейшим качественным показателем экономики, ее технического оснащения и квалификации труда. Сопоставление затрат и результатов используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.
Основными показателями эффективности производства Р.А. Богаетеева относит:
производительность труда;
капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции;
фондоотдача единицы основных фондов;
материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции;
Другие статьи
Экономическое стимулирование внедрения новой техники и технологии
Данная работа посвящена изучению и анализу экономического стимулирования
внедрения новой техники и технологии.
Актуальность данной проблемы имеет теоретическое и практическое значение.
Сегодня, чтобы иметь успешный и процветающий бизнес на отечественном, а также
мировым ...