Корреляционно-регрессионный анализ влияния доли затрат на оплату труда на показатель себестоимости
Рассчитаем среднее значение себестоимости единицы зерновых по формуле (30).
=5,36
=205,51
Найдем параметры уравнения (32) парной линейной регрессии по формулам (33) и (34).
а1 =10,81
а2 =147,19
Получаем простое уравнение регрессии вида:
= 147,19+10,88x, (43)
Проверим эту модель на адекватность с помощью критерия Стьюдента.
Для этого рассчитаем значение t-критерия для параметров а0 и а1, применив формулы (36), (37), (38) и (39).ао= 9,43а1= 1,99
По таблице распределения Стьюдента, при уровне значимости 0,05, находим значение t-критерия:табл = 0,5760
Поскольку расчетное значение для а0 меньше чем табличное, то этот коэффициент признаётся статистически не значимым. Так как расчетное значение для коэффициента а1 также меньше чем табличное, то и этот коэффициент признается не значимым.
Проведем корреляционный анализ и рассчитаем коэффициент корреляции и детерминации по формулам (40), (41).= 0,704= 49,56%
Коэффициент корреляции говорит о заметной связи между долей затрат на оплату труда и себестоимостью зерновых (согласно соотношению Чеддока).
Изменение результативного признака на 49,56% зависит от изменения доли затрат на оплату труда.
Для оценки значимости коэффициента корреляции используем t-критерий Стьюдента. Рассчитаем t-критерий по формуле (42).расч = 7,52
При уровне значимости 0,05 tтабл = 0,5760. Так как расчетное значение t-критерия Стьюдента больше табличного, то можно с уверенностью в 95% говорить о значимости коэффициента корреляции и заметной связи между долей на оплату труда и уровнем себестоимости 1 ц зерновых.
Выводы
На основании проведенного анализа хозяйственной деятельности ЗАО «Степное» можно сделать следующие выводы:
1. ЗАО «Степное» является средним по размерам предприятием, основным направлением деятельности которого является производство и реализация зерна.
. Затраты на производство продукции возросли на 8464 тыс. рублей. Наибольший удельный вес в структуре элементов затрат приходится на материальные затраты, они увеличились на 1951 тыс. рублей.
. За анализируемый период показатель затрат на 1 р. продукции увеличился на 0,34 рубля за счет изменения себестоимости единицы продукции каждого вида и изменения цен на производимую продукцию.
. Средняя себестоимость за анализируемый период составила 213,4 рублей и она ежегодно увеличивалась в среднем на 20,4 рублей.
. Ожидаемый уровень себестоимости 1 ц зерна на 2009 год будет колебаться в пределах от 258,7 до 333 рублей.
. В ходе корреляционно-регрессионного анализа выявлено, что зависимость между себестоимостью и урожайностью зерновых обратная, т.е. при увеличении урожайности зерновых на единицу, себестоимость уменьшится на 11,25. Связь между признаками сильная.
Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости производства продукции. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Так же снижением себестоимости сельскохозяйственной продукции является:
повышение технического уровня производства;
совершенствование организации производства и труда;
сокращение затрат по организации производства и управлению;
внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;
улучшение использования природных ресурсов;
повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, можно сформулировать дополнительные пути увеличения производства продукции в хозяйстве ЗАО «Степное»: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов семян и посадочных материалов.
Другие статьи
Оценка кредитоспособности региона
За время рыночных реформ, происходящих вот уже второе
десятилетие в России, финансовая система развивалась с опережающими темпами, по
сравнению с развитием экономики в целом. Несмотря на возросший объем
инвестиционных ресурсов, их масштабы не достигли дореформенного уровня, ...