Рыночная эк-ка и ее характерные черты. Субъекты рыночной экономики. Экономические ресурсы в рыночной экономике

Под рыночной понимают такую экономику в которой экономические решения принимаются в основном децентрализованным путем. Функционирование рыночной экономики осуществляется главным образом через рынок. Современная рыночная эк-ка промышленно развитых стран Запада характеризуется:

· насыщенностью товарами массового пр-ва, строгой направленностью на удовлетворение потребностей определенных групп покупателей;

· ей присуще гибкое, адаптивное производство, способное отвечать самым сложным запросам потребителей;

· меняются целевые функции фирм. Хоть прибыль по-прежнему служит основным стимулом в предпринимательской деятельности, фирмы для поддержания конкурентоспособности заинтересованы: в расширении рынка, модификации продукта, повышении качества продукции, снижении затрат;

· происходит изменение форм предпринимательской деятельности (помимо крупных корпораций появляется малый бизнес);

· конкуренция становиться регулируемой. Это происходит как в силу углубления разделения труда, повышения степени информированности всех хозяйственных субъектов, разв-я межфирменных кооперационных связей, так и вследствие предпринимаемых гос-вом мер по сужению или расширению конкуренции;

· в современной рыночной экономике идет становление нового типа трудовых отношений, предполагающих участие наемных работников в управлении и в собственности фирмы.

Субъекты рыночной экономики:

) Домохозяйство - это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая:

· самостоятельно принимает решения;

· является собственником какого-либо фактора пр-ва;

· стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, к максимизации полезности в рамках имеющихся ресурсов.

К домохозяйствам относят всех потребителей, наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств пр-ва.

) Фирма - это экономическая единица, которая:

· самостоятельно принимает решения;

· стремиться к максимизации прибыли;

· использует факторы пр-ва для изготовления и продажи продукции другим фирмам, домохозяйствам и гос-ву.

3) Под гос-вом понимают все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор, а гос-во - гос-венный. Все эти основные хозяйственные субъекты тесно взаимодействуют на рынке продуктов и услуг, рынке факторов пр-ва и финансовом рынке.

Экономические ресурсы:

К основным экономическим ресурсам, или вводимым факторам пр-ва, относят труд, капитал, землю, предпринимательские способности. Экономические ресурсы играют важную роль на микроэкономическом уровне. от их рационального использования зависит доход владельцев факторов пр-ва, снижение затрат и цен на готовую продукцию, результативность работы предприятия.

Другие статьи

Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО Белгородский завод Ритм
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы и ...