Индивидуальный текст экскурсии

Добрый день, уважаемые экскурсанты!

Сегодня нам предстоит экскурсия, которая пройдет на территории одного из самых значимых промышленных объектов г. Красноярска. Сейчас мы находимся на проходной одного из самых крупных заводов нашего города. Как Вы уже, наверное, догадались, экскурсия пройдет на территории Красноярского Металлургического завода.

Итак, сейчас мы стоим на проходной, где действует система пропусков. Как Вы могли заметить, вся территория завода окружена забором, что сделано в целях безопасности данного стратегического объекта. Так же на заводе имеется своя служба безопасности.

В начале нашей экскурсии следует несколько слов уделить предпосылкам возникновения завода. КраМЗ имеет богатую историю взлетов и падений. Началось все в далеком 1966 году, когда 25 марта вышел приказ министра авиационной промышленности СССР о создании Красноярского металлургического завода. Какие же были предпосылки данному решению.

Во-первых, непосредственная близость поставщиков - крупных заводов по производству первичного алюминия.

Во-вторых, данное производство очень энергоемкое. Красноярский край может полностью удовлетворить потребности любого производства в энергии, за счет наличия в крае дешевого угля и возможности использования энергии гидроэлектростанций, что значительно удешевляет производство.

В-третьих, Красноярск является городом с хорошо развитой транспортной инфраструктурой, наличие железной дороги, автодорог и речного пароходства являются конкурентными преимуществами нашего города.

Госплан СССР не мог упустить возможность строительства завода по переработки алюминия именно в Красноярске, поэтому после нескольких лет строительства 11 января 1969 года бригада литейщиков в составе В.З. Страмных, В.В. Водовского и В.П. Соболя произвели первую плавку алюминия, завод вступил в строй действующих.

В 1969 году на заводе действовало 4 цеха: литейный, нестандартного оборудования, экспедиционно-транспортный и электроцех. В этом же году были созданы центральная заводская лаборатория и строительный цех. Затем в течение долго времени завод продолжал строиться и наращивать производственные мощности.

В 1970 году создан цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. Освоена отливка круглых и плоских слитков на экспорт.

В 1973 году начал работать цех товаров народного потребления, созданы инструментальный и электроремонтный цеха, комплекс очистных сооружений, вступил в строй еще один цех основного производства.

В 1975 году был пущен в эксплуатацию трубный цех.

год был ознаменован заверением строительства кузнечнопрессового цеха. Это было время расцвета завода. В 1981 году началось строительство второй очереди завода.

Контроль за вводом в строй производственных мощностей осуществлялся на самом высоком уровне. Посещал завод и первое лицо государства Леонид Брежнев. Согласно записи, сделанной им в книге почетных гостей, он остался доволен увиденным.

Однако потом наступили "темные" 90-е года и завод попал в сложную ситуацию. В 1992 году предприятие было реорганизовано в акционерное общество открытого типа. Долгое время завод как корабль во время шторма носило по волнам глубокого кризиса. За это время был значительно сокращен выпуск, прошло несколько вол сокращений, были законсервировано строительство новых цехов. За этот период завод успел сменить несколько организационно-правовых форм.

В 1994 году государственное производственное объединение КраМЗ было преобразовано в ООО "КраМЗ".

В 1997 году было принято решение о трансформации ООО "КраМЗ" в структуру холдингового типа с выделением основных и сгруппированных вспомогательных производств в виде юридически самостоятельных предприятий. ООО "КраМЗ" являлся холдинговой компанией, в состав которой входили 15 дочерних предприятий со 100% участием головной компании в их уставных капиталах и ряд предприятий, в уставном капитале которых КраМЗ имел менее 100%, но более 20%.

Функциональные службы головной структуры ООО "КраМЗ" участвовали в управлении предприятиями, посредством расчета нормативов распределения прибыли, анализа финансовых показателей, проведения анализа и выводов по эффективности работы, подготовке совместно со службами предприятий предложений и обоснований по их дальнейшему развитию.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Экономическое стимулирование внедрения новой техники и технологии
Данная работа посвящена изучению и анализу экономического стимулирования внедрения новой техники и технологии. Актуальность данной проблемы имеет теоретическое и практическое значение. Сегодня, чтобы иметь успешный и процветающий бизнес на отечественном, а также мировым ...