Отличия преднамеренного банкротства от смежных преступлений

Определение признаков преднамеренного банкротства производится в случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве и при наличии оснований предполагать неправомерные действия лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо имеют возможность иным образом определять его действия.

Арбитражный управляющий вправе подать заявление о возбуждении уголовного дела на любой стадии дела о банкротстве должника. При этом необходимо иметь в виду, что, установление размера ущерба, причиненного кредиторам, возможно только после закрытия реестра требований кредиторов и окончания расчетов с кредиторами, когда требования кредиторов, не удовлетворенные в связи с недостаточностью имущества должника, будут считаться погашенными. С учетом изложенного целесообразнее доказывать, что ущерб причинен должнику и выразился в уменьшении его имущества.

Кроме того, на любой стадии процесса банкротства возможно заключение мирового соглашения между должником и кредиторами, что повлечет прекращение производства по делу о банкротстве. В случае заключения мирового соглашения уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления, так как в этом случае исчезает факт причинения ущерба кредиторам, факт неплатежеспособности.

Однако процедура банкротства зачастую может длиться, например, в течение года, и только после их окончания точно выясняются последствия банкротства должника для кредиторов. Следовательно, до тех пор, пока не будет определен размер причиненного ущерба, субъект преступления, указанный в ст. 196 УК РФ, имеет безнаказанную возможность укрывать следы своей преступной деятельности.

Для определения размера ущерба и определения момента возникновения или увеличения неплатежеспособности может быть назначена экспертиза. В целях возмещения ущерба, причиненного кредиторам, целесообразно предъявить гражданский иск в уголовном деле. Необходимым условием уголовной наказуемости деяния является причинение крупного ущерба, т.е. на сумму свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Наказанием является:

штраф в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или

штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев или

лишение свободы на срок до шести лет или

лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или

лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца.

Таким образом, арбитражный управляющий и иные заинтересованные лица (кредиторы, уполномоченный орган) могут использовать механизмы привлечения лиц, виновных в преднамеренном банкротстве должника, к имущественной, административной и уголовной ответственности для защиты своих интересов и предотвращения злоупотреблений при банкротстве.

Уголовный кодекс различает преднамеренное банкротство и фиктивного банкротства. Основным отличием преднамеренного банкротства от фиктивного является то, что при фиктивном банкротстве должник, реально имеющий возможность удовлетворить требования кредиторов, заведомо ложно объявляет о своей несостоятельности. Обязательный признак преступления - причинение крупного ущерба кредиторам, третьим лицам. Целью фиктивного банкротства является введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов или для неуплаты долгов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Планирование и организация работы и заработной платы на примере ЗАО Укрросметалл
Производственная практика проводится с целью закрепление полученных теоретических знаний по экономике, организации, планированию и управлению деятельностью предприятия. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих мес ...