Экономические границы функционирования отрасли и факторы, их определяющие
В настоящее время экономика страны находится в процессе становления и развития рыночных механизмов во многих отраслях и сферах деятельности. При этом постоянно происходит изменение структуры рынков посредством интеграции или дезинтеграции, наблюдаются конгломератные слияния и поглощения. Возрастает конкурентная борьба на внутренних и особенно на внешних рынках. Отдельные российские фирмы, прежде всего в сырьевой сфере, занимают собственную нишу в мировой экономике. Продолжается реформирование институциональных отношений, включая налоговую реформу и банковский сектор, бюджетные преобразования и пенсионные системы. Все эти процессы отражаются на хозяйственной деятельности предприятий и организаций в конкретных отраслях и сферах экономики страны.
В конце XX в. в развитых индустриальных странах ускорилось формирование нового, постиндустриального информационного общества, существенно меняющего условия хозяйствования фирм. Прежде всего следует отметить интернационализацию производства, создание мирового рынка товаров и услуг, информации и технологий, капиталов, рабочей силы. Обычной средних размеров фирме ныне приходится учитывать не только микроэкономические, но и макроэкономические условия своей деятельности, причем не в национальном, а мировом масштабе. Изменилась структура отраслевых рынков. Сокращается доля промышленного и сельскохозяйственного сырья, металлов, которые еще несколько десятилетий назад преобладали в мировой торговле. Сейчас существенно повышается доля предоставляемых услуг финансовых, консультационных, информационных, а также хозяйственно-бытовых, включая жилищно-коммунальные и прочие услуги городского хозяйства.
Повышение насыщенности рынков обусловливает переход от ценовой к неценовой конкуренции, в которой побеждают фирмы, предлагающие уникальные товары, защищенные патентами, имеющие известную торговую марку и наилучшее соотношение «цена-качество». При этом ассортимент продукции растет гораздо быстрее, чем число фирм. Быстрое обновление ассортимента заставляет фирмы специализироваться не на отдельных операциях или технологических этапах, а на законченных изделиях и услугах. Существенно изменяется распределение фирм по отраслям промышленности. Растет число фирм и их доля в общей стоимости активов в отраслях высоких технологий (авиакосмическая, компьютерная, станкостроительная и т. д.). Сокращаются число и активы фирм в низкотехнологичных отраслях (кирпичная, стекольная, табачная, лесная и т. д.), стабилизируются в средней группе (автомобильная, химическая и нефтехимическая промышленность, цветная металлургия и т. д.). Основанием для этой классификации служит относительный, в расчете на объем реализации, объем затрат на исследования и разработки.
Весьма характерна интеграция в промышленных фирмах производства товаров и услуг. В современных условиях фирмы получают высокий доход и от финансовых услуг (лизинг, техническое обслуживание и т. д.). Уже в конце XX в. услуги составляли более 40% объема экспорта развитых стран (включая передачу технологий промышленными фирмами, продажу лицензий, обучение кадров и т. д.).
Таким образом, в результате всех этих изменений выросла доля трансакционных издержек, которые не связаны непосредственно с производством, но составляют большую долю в цене товара.
В советской экономике в качестве единого предприятия выступало все народное хозяйство. Единство собственности давало экономию на трансакционных издержках (не нужен маркетинг, реклама, детальная проработка и юридическое сопровождение контрактов), но она перекрывалась ростом административных расходов и крайне низкой эффективностью принимаемых управленческих решений в едином центре управления.
Либерализация экономики теоретически должна приводить к сокращению трансакционных издержек в силу самой природы рыночного механизма, способствующего наиболее эффективному распределению прав собственности. Однако в современной российской экономике снятие ограничений на свободу рыночных трансакций нередко приводит к существенному их росту. Поэтому необходим постоянный поиск рациональных форм организации с целью минимизации производственных и трансакционных издержек.
Любая хозяйственная отрасль и сфера деятельности занимают на рынке промежуточное положение как между микроэкономикой и макроэкономикой, так и между отдельной фирмой и народным хозяйством в целом. Это обусловливает особенности ее функционирования и среды обитания на рынке.
Всякая хозяйственная система, в том числе и система совокупности взаимосвязанных субъектов хозяйствования, называемая отраслью, находится в окружении взаимодействующих с ней субъектов хозяйствования и органов управления, которые являются по отношению к ней внешней средой. Основными факторами внешней среды служат: экономические, социальные, экологические, правовые, технологические и политические. Наибольшее влияние на функционирование отрасли в условиях рыночных отношений оказывают экономические факторы, выражающиеся через такие показатели, как уровень инфляции и доходов потребителей, ставка банковского процента, обменный курс валюты, уровень безработицы и ряд других. Существенное влияние оказывают и прочие факторы, особенно при изменении их динамики.
Другие статьи
Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО Белгородский завод Ритм
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует
экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом
определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа
изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы и ...