Анализ оборотных средств РУП «Отель «Минск», оценка эффективности их использования

Коэффициент абсолютной ликвидности, как видно из расчета, показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами - денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями. Ликвидность актива означает возможность его быстрого превращения в деньги. Поэтому, естественно, наиболее ликвидные активы - денежные средства и приравненные к ним по степени ликвидности краткосрочные финансовые вложения. Второй элемент активов по мере убывания ликвидности - дебиторская задолженность, а наименее ликвидным активом считаются запасы. Надо оценить дебиторскую задолженность и выяснить, нет ли среди нее просроченной или безнадежной. Просроченную или безнадежную дебиторскую задолженность надо исключить из суммы ликвидных активов. Экспертным путем было установлено, что у РУП «Отель «Минск» такой задолженности нет.

Промежуточный коэффициент ликвидности измеряет, какую часть своей краткосрочной задолженности гостиница может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов. Наконец, общий коэффициент ликвидности показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его долг. Уровень общего коэффициента при нормальной деятельности должен превышать единицу. Этот коэффициент показывает, во сколько раз оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные долги.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,1 - 0,2; промежуточного - 0,5-0,8; общего - от 1 до 3 в зависимости от скорости оборота оборотных активов. Если исходить из этих оценок, то в гостинице «Минск» абсолютный и промежуточный коэффициенты выше нормального уровня, а общий коэффициент ликвидности соответствует нормальному уровню.

Такие отклонения произошли потому, что структура баланса гостиницы существенно отличается от структуры баланса, заложенной в основу расчетов критериев оптимальных величин коэффициентов ликвидности. Поскольку знаменатель при расчете всех трех коэффициентов один и тот же, то нормальный уровень предполагает, что денежные средства должны составлять 25% дебиторской задолженности: если принять среднее нормальное значение коэффициента абсолютной ликвидности в указанном интервале за 0,15, а промежуточного 0,75, то 0,15/0,75 - 0,15 х 100= 25%. Дальнейшие расчеты приводят к тому, что запасы равны примерно 67% всех оборотных активов (а у гостиницы фактически приблизительно 70 %).

Дебиторская задолженность должна составлять 26,7% всей стоимости оборотных активов. Фактически ресторан имеет долю дебиторской задолженности 21,3 %. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения должны быть равны одной четвертой дебиторской задолженности, т.е. 6,7% стоимости оборотных активов. По данным баланса гостиницы «Минск» денежные средства и краткосрочные финансовые вложения составляют 10,87 %. Таким образом, расчеты показали, что фактическая структура баланса отличается от той, которая должна быть при достижении нормальных коэффициентов ликвидности. Только при такой структуре баланса все три коэффициента могут соответствовать нормам.

В то же время расчет показывает, что фактический общий коэффициент ликвидности соответствует необходимому значению, т.е. тому, который мы называем нормальным. Вместе с тем коэффициент платежеспособности гостиницы «Минск» за исследуемый период увеличился на 0,21 и составил 1,94. Все это свидетельствует о том, что предприятие платежеспособно.

Основными путями укрепления финансового состояния гостиничного комплекса являются: увеличение доходов, снижение издержек, увеличение прибыли и рентабельности, определение оптимальной пропорции между собственными и заемными средствами, соблюдение пропорций между кредиторской и дебиторской задолженностями.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14

Другие статьи

Экономико-статистический анализ основного производства и себестоимости продукции растениеводства ЗАО Степное Половинского района Курганской области
В современной обстановке перехода к рынку на предприятии необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей, ...